Selasa, 29 Mei 2012

Tips untuk Mahasiswa baru...

How about you? 
Buat yang gelarnya udah "Mahasiswa Baru" di Univesitas atau Institut X, adakalanya temen-temen musti ngelist nih apa aja yang mesti diperhatiin n utamanya dibawa pas registrasi, verifikasi, n yang paling penting pas detik-detik Ospek kampus... (tenang tenang,,,ospek dah gak kaya dulu kok extreme'nya,,walopun sebagian masih ada yang 11-12 sistemnya,.hehe,,,)

oke ceman-cemans, pay attention buat beberapa equipment n suggestion berikut yah,,semoga bisa bermanfaat 'n bikin kalian lebih prepare (gak kaya aku dulu yang cuma modal pinjem gara2 gak ngerti apa aja yang musti dibawa..hehe,,,)..
well,, yok kita capcuuuusss...

1. Dresscode..
     Sepatu pantofel, kaus kaki putih, rok/celana item bahan, ikat pinggang item, dasi item, kemeja putih berkerah, and jilbab putih (buat yang berjilbab ya,,gak mungkin cowo disuruh jilbab'an,,)
     oke, daftar diatas nih udah jadi makanan wajib kalo kalian jadi maba alias mahasiswa baru.. kalo aku dulu sih gara2 gak ngerti, ya ketok pintu tetangga kamar kos, terus modal pinjem aja,,habisnya sebelumnya kagak ngerti... :D
jangan sampe deh kalian kaya aQ ya,,malu-maluin,,hehe,, (gak modal bet soalE...)

2. Olahragaaaaaaa...
    Sepatu kets, baju olahraga 'n' celana training..nah, yang paling digaris bawahi disini tuh sepatu kets ya teman-teman,,sama kaya kasus diatas, aku dulu pas jadi maba minjem terus punya mbak kosnya.. lha mau pulang ke kampung jauh, beli juga mahal.. jadi, jangan lupa dibawa.. oiyya, walaupun nanti kalian bakal dapet "kostum" olahraga dari jurusan/fakultas, tapi tetep bawa aja dari rumah.. kadang sih pembagiannya telat, jadi pake seragam olahraga luar kampus juga gak masalah... :)
    eh iya,,kadang ada mapel renang juga,,jadi siap2 aja bawa kacamata renang n swimsuit yah.. :)

3. alat-alat tulis  
    yah, yang ini sebenernya gak begitu urgent, kaya spidol, pensil 2B, penghapus, tatakan kertas (kaya' yang buat alas ujian itu lhoo..), penggaris, paper klip, staples, selotip, cutter dsb., tapi kalo gak ada pasti kita cari-cari..point ketiga ini bakal dipake terutama pas ospek..hahahaa,, jadi siap-siap aja yah kawan.. (gak semua jurusan kok ada ospek yang "dahsyat"..tetep ada beberapa jurusan yang adem ayem aja... :D

4. berkas penting.. (poko'e ini yang paling penting diantara list yang gak penting..)
    yang dikategorikan penting di point ini emang bener2 penting (mbulet banget to mbak mbak..),, contohnya: Fcpy KK, fcpy Akte Kelahiran, fcpy ijazah/SKHUN, fcpy KTP/SIM pribadi n ortu, fcpy rekening listrik, telf, terus adakalanya surat keterangan penghasilan orang tua (kalo prtunya pegawai ya dari instansi ybs, kalo wiraswasta ya dari lurah..), surat keterangan tidak mampu (kalo emang keadaannya demikian), piagam/sertifikat (dari SD mo dibawa juga gak papa), fcpy raport SMA lan sapanunggale alias dan lain-lain.. berkas2 itu ntar berguna banget buat ngajuin keringanan ato pas daftar beasiswa (biasanya di awal tahun ajaran baru bakal bermunculan yang namanya tawaran beasiswa kampus/non kampus yang syarat2 berkasnya secara garis besar kaya yang udah aku sebutin diatas)...
    oiiiyyaa,,jauh hari siapin juga ya beragam foto kalian yang paling cakep (tapi formal lho ya)..mulai dari ukuran 3x4 sampe 4x6..jangan lupa, backgroundnya siapin dua warna, biru n merah...tapi nyiapinnya secukupnya aja (secukupnya beda jauh sama sedikit,,tolong diingat guys..) soalnya kan kalian bakal dapet almamater, nah kalo dah dapet alma biasanya yang dipake ya foto beralmamater.. but, sebelum kalian dapet alma, pasti ntar ada kebutuhan yang namanya foto.. so, siapin ajah.. :D

5. Perkakas... (kaya' Pak Tukang niihh..)
     Senter, botol minum, Flash Disk, charger HP, lampu emergency (yang bisa dicharge itu loo, bukan yang gede..), terus tas plastik, gelas, piring, sendok, hanger baju, PAYUNG (sepele, tapi penting banget..), sarung tangan, slayer, lotion/obat nyamuk, de-le-le.. bener deh, keliatannya gak penting semua, tapi percayalah, cepat atau lambat kalian pasti butuh.. hahaha.. :D

6. Obat,,
    nah, karena calonnya kalian hidup terpisah dari orang tua, sediain deh obat-obat yang umum, kaya penurun panas, masuk angin, obat maag, sakit kepala, diare, vitamin C, suplemen tubuh, de-es-be.. walopun jangan dibiasain sakit dikit langsung minum obat, tapi sedia payung sebelum hujan gak ada salahnya kan?? :D

7. MONEY MONEY MONEYYYY...
     Well,,,ini dia kewajiban yang paling fardhu 'ain alias URGENTTT bangettttt...di awal kuliah ato pas registrasi ato apalah temen-temennya itu, pasti ngeluarin banyak dana.. mungkin beli ini, itu, ita.. kalo boleh saran, hindari bawa uang cash ya cemans-cemans, karena itu berbahaya.. ada baiknya mulai bikin rekening start from now, terus simpen aja deh uang sisanya ke tabungan.. kita hidup di zaman modern.. jadi manfaatkan teknologi sebaik-baiknya... :)


Okkkkeee...mungkin itu dulu aja deh.. yang inget baru itu aja soalE, hehe.. selamat menempuh predikat "Mahasiswa Baru" ya.. mahasiswa bukan berarti liar karena jauh dari orang tua, atau hura-hura karena merasa udah nggak diawasi..
Mahasiswa itu dilema.. dilema karena kita harus memilih mimpi-mimpi yang menunggu untuk kita wujudkan.. karena keluarga sudah menantikan kesuksesan kita, maka....
BERJUANGLAH KAWAN..!!





4 komentar:

  1. mbak..di list 'perkakas' itu buat anak"yg ngekos yah?? ato buat sejenis ospek (ospek kadang absurd juga kan y..) ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua-duanya kok...pasti nanti pas di kos ato pas ospek juga btuh,,,hehe... :)

      Hapus
  2. kak.. ospeknya gmn se.. ksh bocoran dikittttttt aja kak..??? heheh

    BalasHapus